超声引导下麦默通旋切术与导丝定位手术切除乳腺隐匿性肿块的临床对比研究 - 杨波; 唐诗; 袁月欢; 吴玲; 陈媛媛; 邓杰华; 温珮琦; 陈瑞琼 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：比较超声引导下麦默通旋切活检术与超声引导下导丝定位手术切除乳腺隐匿性肿块（NPBL）的效果，为临床手术方法的选择提供依据。方法：回顾性分析362 例行手术治疗的NPBL 患者临床资料，其中293 例超声引导下麦默通旋切活检手术（旋切组），69 例行超声引导下导丝定位开放活检术（开放组），比较两组的相关手术指标。结果：两组患者基本资料差异均无统计学意义（均P>0.05）。旋切组在手术时间、切口长度、术中出血量方面均优于开放组，手术费用明显多于开放组（均P 0.05）。两组手术成功率均达到100%。两组随访1~12 个月，均无肿瘤复发，开放组有长短不等的瘢痕，而旋切组瘢痕微小或不可见。结论：麦默通旋切活检术切除NPBL 安全有效，较导丝定位开放活检术出血少、手术时间短、美容效果好，但手术费用较高。