麦默通微创旋切术在乳腺深部脓肿治疗中的应用 - 刘远坤; 黄晓宇; 翁玉英; 梁雪霞 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨麦默通微创旋切术在乳腺深部脓肿治疗中的应用价值。方法：选择2010 年10 月—2015 年1 月收治的81 例乳腺深部脓肿患者，35 例行超声引导下麦默通置管引流（观察组），46 例行传统切开引流术（对照组）。比较两组手术相关指标、患者满意度、复发率、术后并发症等。结果：观察组手术耗时、术中出血量、愈合时间、术后瘢痕长度、疼痛NRS 评分均明显优于对照组（均P<0.05）。术后3~6 个月随访，观察组患者满意度明显优于对照组（85.71% vs. 58.33%，P<0.05），复发率、并发症发生率明显低于对照组（2.86% vs. 19.57%；5.71% vs. 28.26%，均P<0.05）。结论：麦默通微创旋切术治疗乳腺深部脓肿，具有创伤小、术后恢复快、美容效果好、并发症低的优点，患者满意度高，值得临床推荐应用。