腹腔镜辅助与开放胰十二指肠切除术的近期疗效比较 - 陈建辉; 林森斌; 李飞; 沈洋; 周恩呈; 张锐利 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：通过对腹腔镜辅助胰十二指肠切除术（LAPD）与开放胰十二指肠切除术（OPD）近期疗效的比较，探讨 LAPD 可行性及其是否符合肿瘤的根治及微创原则。方法：回顾性分析 2012 年 5 月—2014 年 12 月 79 例胰十二指肠切除术（PD）患者的临床资料，其中25 例行 LAPD（LAPD 组），54 例行开放手术（OPD 组），比较两组患者围术期指标。结果：与 OPD 组比较，LAPD 组手术时间（474.6 min vs. 404.9 min）、手术费用（2.15 万元 vs. 1.87 万元）增加， 而术中出血 量（265.5 mL vs. 380.8 mL）、 术中输血 率（8.0% vs. 29.6%）、 术后止痛次数（0.56 次 vs. 1.6 次）、术后肛门排气时间（3.8 d vs. 5.7 d）、首次进食流质时间（5.3 d vs. 7.6 d）、住ICU 时间（0.74 d vs. 1.3 d）、住院时间（15.5 d vs. 19.0 d）、肿瘤直径（2.0 cm vs. 3.9 cm）均减少（均P 0.05）。结论：LAPD 虽手术复杂、难度大，但在一些选择性的病例中，对于熟练掌握 OPD 并有着丰富的腔镜经验医师而言，在完成一定的学习曲线后，该术式是安全可行的，符合肿瘤根治及微创原则。