双孔法与三孔法腹腔镜十二指肠球部前壁溃疡穿孔修补术的临床比较 - 刘勇; 李大伟; 王永高; 王非; 黄涛; 刘国涛; 祝智军; 李春明; 金丽明 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：分析双孔法腹腔镜十二指肠球部前壁溃疡穿孔修补术的临床疗效，为十二指肠球部前壁溃疡的术式选择提供依据。方法：回顾性分析既往49 例十二指肠球部前壁溃疡穿孔修补病例的临床资料，比较双孔法与传统三孔法在手术时间、术后最高体温、术后第1 天VAS 评分、肛门排气时间及住院时间，并评价手术效果。结果：双孔法术后疼痛评分明显小于三孔法（P 0.05）。结论：双孔法腹腔镜溃疡穿孔修补术治疗十二指肠球部前壁溃疡穿孔在不增加手术时间及各术后临床指标的基础上，在术后疼痛及美观性方面优于传统三孔法，且无需特殊设备及新的学习曲线，值得临床推广。