大隐静脉手术致腓总神经损伤1 例 - 侯国峰; 卞策; 郭巍; 朱广昌; 马超; 孟凡祎 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 12 (12 2015), 2015)
患者　男，74 岁。30 年前出现双下肢静脉迂曲扩张， 近3 年双小腿及足背部局部皮肤颜色加深， 伴瘙痒、脱屑。1 个月来右小腿下段局部皮肤反复破溃， 门诊以“ 双下肢大隐静脉曲张、右下肢淤积性皮炎伴溃疡” 收住入院。体检： 双下肢静脉迂曲扩张， 呈团状、蚯蚓状。双小腿中段以下及足背部皮肤色素沉着， 局部脱屑、皮肤粗糙， 皮纹消失。右小腿可见多处湿性皮肤结痂， 少量淡黄色渗出， 局部皮下可触及硬结， 与皮肤粘连。双小腿皮温较大腿偏高， 肢端血运、感觉、运动正常。双下肢血管超声：⑴ 双下肢深静脉未见异常。⑵ 双侧大隐静脉及其属支、肌间静脉、交通支曲张、陈旧血栓。⑶ 双侧大隐静脉根部瓣膜功能不全。