十二指肠巨大间质瘤术后并发广泛胃肠黏膜水肿1 例 - 汪旭云; 马家驰; 郭天康; 詹渭鹏; 李一平; 顾远晖; 郭庆金 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 12 (12 2015), 2015)
患者　男，59 岁。因突发呕血约500 mL 首诊于消化科。病程中无腹痛， 不伴意识障碍。既往有柏油样便， 无消化性溃疡病史。体检：体温 36.2 ℃， 血压 90/50 mmHg（1 mmHg=0.133 kPa）， 腹平软，右中腹部可触及一直径约8 cm 的包块， 活动度尚可， 无明显压痛。血常规：WBC 6.4×109/L，RBC1 . 3 7 × 1 0 1 2 / L ， H B 2 7 g / L ， P L T147×109/L；血生化：ALB 30 g/L，粪潜血（+）。诊断为上消化道出血。给予抗休克、抑酸、止血、输血等治疗。因腹部CT 提示空肠近端占位转普外科治疗。小肠插管造影示：十二指肠降部与水平部充盈缺损，考虑肿瘤性病变（图1）。腹部磁共振示： 十二指肠降段及水平段占位病变，GIST 可能性大（ 图2）。术中探查见十二指肠降部和水平部前壁有一大小约5 cm×8 cm×10 cm的不规则包块， 质硬， 呈外生性生长， 与横结肠及系膜粘连， 十二指肠腔明显狭窄， 腹腔无明显肿大淋巴结。经术中讨论后行保留幽门的胰十二指肠切除术。术后给予胃肠减压、抑酸、抗感染、补液等对症支持治疗。术后病理示： 十二指肠间质瘤， 核分裂25/50HP， 高度危险性， 侵犯黏膜层； 免疫组化染色结果：Dog-1（+），CD117（+）。术后第3 天患者右上腹持续疼痛，伴巩膜及颜面皮肤黄染。腹部彩超示：胆囊肿大约13.7 cm×8.6 cm，胆囊壁厚4.5 mm，胆总管直径8 mm，行经皮肝穿胆道引流（PTCD）后患者腹痛消失。术后第5 天进食后出现恶心、呕吐。复查血常规：WBC 5.6×109/L，RBC 2.83×1012/L，HB 79 g/L，PLT144×109/L；血生化：ALB 29.8 g/L。上消化道造影提示胃排空障碍， 无流出道梗阻。胃镜检查提示广泛胃、吻合口及下端十二指肠黏膜水肿。给予七叶皂苷钠静滴，3% 的温氯化钠溶液、甘露醇+ 泼尼松交替于胃管灌注并保留30 min 后抽出，同时予以肠内营养等支持治疗29 d 后，患者进食后无不适症状， 上消化道造影及胃镜复查均正常， 出院后口服伊马替尼片，已连续随访10 个月，患者有轻度面部和脚踝浮肿， 给予中效利尿剂后可缓解， 腹部和盆腔CT 平扫均未见转移和肿大淋巴结。