腔内修复术在复杂型肾下腹主动脉瘤中的应用 - 孙凯; 胡何节 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 12 (12 2015), 2015)
目的：探讨对于复杂型肾下腹主动脉瘤（AAA）行腔内修复（EVAR）治疗的操作要点和治疗效果。 方法：回顾行EVAR 治疗的15 例复杂型肾下AAA 患者的临床资料，分析术中操作要点和临床结局。 结果：手术技术成功率为100%，无中转开腹病例，1 例（6.67%）术后5 d 死于急性心衰。瘤颈成角 过大2 例患者均使用肱- 股双导丝技术完成手术；髂动脉狭窄患者7 例，4 例利用肱- 股双导丝技术 及球囊扩张后置入支架，其余经球囊扩张完成操作；1 例左髂动脉闭塞的患者采用对侧髂动脉进入导 丝通过闭塞段完成手术；8 例重度扭曲患者通过超硬导丝将扭曲段纠正后释放支架。术中无瘤体破裂、 血管穿孔及医源性血管夹层等严重并发症出现。随访期间，1 例患者术后2 年出现腰椎结核，死于多 脏器功能衰竭；内漏3 例，二次手术干预1 例。 结论：随着经验的积累，技术的进步及支架的不断完善，EVAR 治疗复杂型肾下AAA 是可行、有效的。