甲状腺微小癌临床诊治：附28 例报告 - 赵鹏; 董正; 董绪德; 张亚伟; 姜伟栋 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：探讨当前甲状腺微小癌（TMC）的诊断及治疗现状，并为进一步规范外科术式的选择提供临床依据。方法：回顾2013 年2 月—2015 年2 月间28 例手术和病理均证实为TMC 患者的临床资料，对其诊断、手术方式及预后等进行分析。结果： 28 例TMC 患者术前彩超检查均发现病灶，15 例彩超下细针穿刺确诊者4 例（26.7%），术中冷冻切片确诊者27 例（96.4%），术后病理确诊者1 例（3.6%）。所有患者行手术治疗，包括甲状腺全切除术8 例（28.6%）、甲状腺次全切除术7 例（25.0%）、甲状腺患侧腺叶+ 峡部切除术10 例（35.7%）、患侧腺叶切除术3 例（10.7%）。术后均获随访，无复发、转移或死亡者。结论：TMC 的检出率有增高趋势，目前的术前明确诊断仍较为困难，外科手术是主要治疗手段；如何提高术前诊断率与规范化手术治疗已成为当务之急。