保留NAC 的改良根治术并一期乳房重建术治疗早期乳腺癌的临床效果 - 孙建伟; 刘春生; 赖明华; 陈昕; 杨净渝; 牛恒 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：探讨保留乳头乳晕复合体（NAC）的乳腺癌改良根治术并一期乳房重建术治疗早期乳腺癌的安全性及可行性。方法：将2010—2014 年乳腺癌患者170 例，根据患者意愿分别行保留NAC 的乳腺癌改良根治术并一期乳房重建术（观察组，102 例），与未保留NAC 的皮下乳腺癌改良根治术（对照组，68 例）。比较两组术后相关指标、患者对乳房重建的满意度、生活质量情况及随访期间不良事件以及复发、转移发生率。结果：两组术后创面引流时间及引流量无统计学意义差异（均P>0.05）。观察组患者术后满意率（97.06% vs.51.47%）、FACT 总评分（150.89±25.34） vs. (100.24±18.47）、生活质量高水平率（83.33% vs.51.47%）均高于对照组（均P 0.05）。结论：保留NAC 的改良根治术并一期乳房重建术治疗早期乳腺癌安全、可行，且在术后美学效果、改善患者生活质量方面明显优于未保留NAC 的皮下乳腺癌改良根治术。