70 岁以上女性乳腺癌临床病理特征及预后分析 - 李聪; 娄春; 任延律; 黄元夕; 李志高; 程绍强 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：分析70 岁以上女性乳腺癌患者的临床病理特征、治疗方式及预后影响因素。方法：回顾2007 年1 月—2010 年12 月哈尔滨医科大学附属肿瘤医院乳腺外科接诊并接受手术治疗的203 例70 岁以上老年女性乳腺癌患者的临床资料，分析其临床病理特点及生存情况。结果：203 例患者中，临床TNM I 期患者67 例（33.0%），II 期患者117 例（57.6%）；无腋窝淋巴结转移患者92 例（53.5%）；浸润性导管癌166 例（81.8%），为主要病理类型；177 例行免疫组织化学检查，ER、PR 阳性与HER-2 过表达患者分别为123 例（69.5%）、114 例（64.4%）、23 例（13.0%）；乳腺癌改良根治术153 例（75.4%），为主要手术方式；术后接受内分泌治疗患者111 例（54.7%），化疗患者28 例（13.8%）。单因素分析显示年龄、淋巴结状态、ER、PR、组织学分级与内分泌治疗与患者总生存时间（OS）有关，淋巴结状态、ER、PR、HER-2、内分泌治疗与化疗与患者无病生存时间（DFS）有关（均P<0.05）；COX 多因素分析显示年龄、淋巴结状态和PR 为OS 的独立影响因素，淋巴结状态为DFS 的独立影响因素（均P<0.05）。结论：老年女性乳腺癌具有独特生物学特性，主要治疗方式为手术治疗。年龄、淋巴结状态和PR 是老年女性乳腺癌的独立预后因素。