乳腺癌钙化的相关危险因素分析 - 董文文; 吴涛; 杨亮; 赵倩; 迪力夏提·金斯汗; 罗蕈; 朱丽萍 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨乳腺癌钙化的相关危险因素。方法：回顾性分析2012—2014 年经病理确诊的196 例乳腺癌患者的临床病理及影像学资料，采用单因素分析及Logistic 回归，分析临床病理因素与钙化之间的关系。结果：196 例患者中，钙化140 例（71%），非钙化56 例（29%）。单因素分析显示，淋巴结转移、TNM 分期、病理类型、HER-2 与钙化有关（均P 2 cm 钙化的风险是≤ 2 cm 的2.436 倍，HER-2 阳性患者钙化风险是HER-2 阴性患者的2.827 倍。单纯性钙化在肿瘤直径≤ 2 cm、导管原位癌和HER-2 阳性患者中构成比增高，而钙化合并肿块在浸润性导管癌和肿瘤直径>2 cm 的患者中的构成比高于其他钙化类型（均P 2 cm 和HER-2 阳性是乳腺癌钙化的主要危险因素。