乙肝相关性肝癌术前乙型肝炎病毒DNA 载量与围手术期并发症的关系 - 姚豫桐; 安志明; 罗兰云; 薛华; 骆乐; 邹海波; 王冠; 向光明; 赖春友; 魏玲玲; 杨卯竹; 黄孝伦 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨乙肝相关性肝癌（HCC）患者术前乙型肝炎病毒（HBV）DNA 载量与围手术期并发症发生的关系。方法：收集2010 年1 月—2014 年12 月行根治性手术治疗的HCC 患者共374 例资料，按照术前HBVDNA 载量分为低载量组（<1.0 E+04 IU/mL）和高载量组（≥ 1.0E+04 IU/mL）。比较两组患者术后肝功能变化情况、并发症及住院时间，并分析并发症与临床病理因素的关系。结果：两组患者各项血清肝功能指标术后均呈先升后降的趋势，但高载量组各项指标上升的幅度及峰值均大于低载量组（部分P<0.05）。与低载量组比较，高载量组术后肺部感染（18.9% vs. 5.2%）、胆汁漏（15.4% vs. 2.3%）、总并发症发生率（19.9% vs. 10.6%）增高、术后住院时间（13.70 d vs. 10.09 d）延长低（均P<0.05）。多因素分析提示，术前HBV DNA 载量（OR=0.865）、肝功能Child-Pugh 分级（OR=0.731）及肿瘤大小（OR=0.535）是引起手术并发症的独立危险因素（均P<0.05）。结论： 术前高HBV DNA 载量的HCC 患者围术期并发症增加及术后住院时间明显延长，术前HBVDNA 载量是引起手术并发症的独立危险因素。