乳腺癌组织中Skp2 和p27Kip1 表达与临床病理因素的关系 - 帅萍 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨乳腺癌组织中Skp2 与p27Kip1 的表达及其意义。方法：采用免疫组化法两步检测法检测正常乳腺组织、导管上皮不典型增生组织（ADH）以及浸润性导管癌（IDC）组织中的Skp2 与p27Kip1 的表达，并分析两者表达与乳腺癌淋巴结转移及组织学分级的关系。结果：Skp2 阳性表达率在正常乳腺组织、ADH 组织、IDC 组织依次升高，伴腋窝淋巴结转移的IDC组织中Skp2 阳性表达率明显高于无淋巴结转移的IDC 组织，而p27Kip1 的表达则与Skp2 的表达呈反向变化（均P<0.05）；不同组织学分级IDC 组织间Skp2 阳性率、p27Kip1 阳性率差异均有统计学意义（均P<0.05），且Skp2 阳性表达与IDC 组织学分级呈正相关（r=0.492，P<0.05），而p27Kip1 的阳性表达与IDC 组织学分级呈负相关（r=-0.327，P<0.05）。结论：乳腺癌组织中Skp2 表达上调而p27Kip1 表达下调，两者的变化程度与乳腺癌的恶性生物学特征密切相关。