Viabahn 覆膜支架治疗下肢动脉硬化闭塞症的效果分析 - 王洛波; 王兵; 王颖; 张帝; 杨文裕; 管海博 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨Viabahn 覆膜支架治疗下肢动脉硬化闭塞症的中短期疗效。方法：回顾性分析2013 年1 月—2014 年1 月采用腔内治疗的73 例（73 条肢体）下肢动脉硬化闭塞症患者临床资料，其中32 例行Viabahn 覆膜支架治疗（Viabahn 支架组），41 例行裸支架治疗（裸支架组），比较两组的中短期临床效果。结果： 与裸支架组比较，Viabahn 支架组术后3、6 个月的一期通畅率差异无统计学意义（96.8%vs. 90.2%；87.5% vs. 75.6%， 均P>0.05）， 但术后9、12 个月的一期通畅率明显升高（84.4% vs.63.4%；75.0% vs. 51.2%，均P 0.05）。结论：下肢动脉硬化闭塞症患者接受血管腔内成形术后，采用Viabahn 覆膜支架疗中短期效果显著，可为近关节下肢动脉硬化闭塞症，尤其是跨膝关节病变的治疗提供了选择。