IFITM3 在原发性肝癌中的表达及其对MMP-9 调控效应 - 吴荣寿; 邬林泉; 李科浩; 李恩亮; 冯潜; 刘万伟; 袁荣发; 张惊玲 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：探讨干扰素诱导跨膜蛋白3（IFITM3）在原发性肝癌中的表达及作用。方法：用免疫组化与Western blot 检测60 例肝癌组织及对应癌旁组织中IFITM3 以及基质金属蛋白酶9（MMP-9）蛋白的表达；构建IFITM3 小干扰RNA 片段（psilencer3.1-shIFITM3）转染肝癌HepG2 细胞，用实时荧光定量PCR 及Western blot 法、CCK8 法、Transwell 试验和划痕试验分别检测细胞转染后IFITM3 和MMP-9 mRNA 及蛋白表达、增殖能力以及侵袭与迁移能力的变化。结果： 与癌旁组织比较，肝癌组织中IFITM3 与MMP-9 的蛋白的阳性表达率与表达量均明显升高（81.67% vs. 13.33%；88.33% vs. 8.33%， 均P<0.05）；psilencer3.1-shIFITM3 转染后，HepG2 细胞IFITM3 和MMP-9 的mRNA 与蛋白表达水平、细胞增值率均明显降低，穿膜细胞数明显减少，划痕融合速率明显减慢。以上定量指标间的差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：原发性肝癌中IFITM3 表达增高，高表达的IFITM3 可能通过调控MMP-9 的表达而促进肝癌细胞的增殖、侵袭和迁移。