腹腔镜肝癌切除术中应用射频凝血器断肝的价值 - 金浩; 刘会春; 王勇; 宋培军; 李宗狂; 鲁贻民; 周磊 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：评价腹腔镜肝癌切除术中应用射频凝血器断肝的临床效果。方法：回顾性分析2011 年7 月—2015 年12 月行完全腹腔镜肝癌切除手术45 例患者的临床资料，根据断肝器械不同将患者分为观察组（20 例，射频凝血器断肝）和对照组（25 例，超声刀断肝），比较两组相关临床指标。结果：观察组与对照组比较，手术时间无统计学差异（P>0.05）；术中出血量[（325.00±111.80）mL vs.（628.00±119.09）mL）]、输血患者比例（3/20 vs. 11/25）、术后24 h 腹腔引流量[（110.00±57.95）mL vs.（334.40±209.56）mL] 均明显降低（均P 0.05）；术后总生存率（75.0% vs. 72.0%）差异无统计学意义（P>0.05），但无瘤生存率（75.0% vs. 36.0%）明显升高（P<0.05）。结论：在腹腔镜肝癌手术中，应用射频凝血器断肝可有效减少出血，减少术后并发症，提高无瘤生存率，近期效果优于术中使用超声刀者。