下调CD133 表达对肝癌细胞恶性生物学行为的影响 - 牛坚; 朱乐乐; 王月; 刘斌 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：探讨下调CDl33 基因的表达对肝癌细胞生物学行为的影响。方法：将合成的CDl33 小干扰核糖核酸分子（siRNA）转染至肝癌SMMC7721 细胞并检测转染效率；分别以无转染与转染随机siRNA 序列的SMMC7721 细胞为空白对照和阴性对照，观察CDl33 siRNA 转染后CDl33 基因沉默效果，以及SMMC7721 细胞主要生物学行为的变化。结果：转染24 h 后，转染效率可达到（80.8±9.1）%；与空白对照组比较，CDl33 siRNA 转染后的SMMC7721 细胞CD133 mRNA 及蛋白表达量分别降至空白对照组的10% 与35%、细胞增殖活性明显降低、细胞凋亡率明显增加（41.3% vs. 25.3%）并出现明显的S 期阻滞，集落形成能力明显降低（均P 0.05）。结论：CDl33 在肝癌细胞中可能起了癌基因作用，下调其表达能抑制肝癌的恶性生物学行为。