长链非编码RNA MALAT1 在肝癌中表达及功能研究 - 姚凯; 张光军; 黄忠明; 姚国相 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：探讨长片段非编码RNA（lncRNA）MALAT1 在肝癌中的表达及其的功能。方法：用qRT-PCR 方法检测80 例肝癌患者手术切除的癌组织及其癌旁组织，以及不同肝癌细胞系（HepG2、Hep3B、HCCLM3、HuH7）与正常肝细胞系（L02）中MALAT1 的表达。分别用MTT 试验、划痕试验、流式细胞术检测肝癌细胞（HepG2、HuH7）转染MALAT1 siRNA 后增殖、迁移、凋亡的变化。结果：80 例配对标本中，72 例（90%）肝癌组织MALAT1 表达较其癌旁组织明显上调，MALAT1在不同肝癌细胞系中的表达水平均不同程度明显高于正常肝癌细胞（均P<0.05）；HepG2、HuH7转染MALAT1 siRNA 后，增殖率均呈时间依赖性降低、划痕愈合能力均明显减弱（均P<0.05），细胞凋亡率分别为17.0%、16.41%，而各自的对照组分别为8.89%、6.56%，差异有统计学意义（P<0.05）。结论：MALAT1 在肝癌中的表达上调，且可能与肝癌的恶性生物学行为密切相关，对其作用机制的进一步研究，有望为肝癌的治疗找到新的靶点。