血清前白蛋白水平对肝切除术后肝功能不全发生的影响 - 朱倩; 李云; 段睿; 乔国梁; 晏建军; 严以群 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：探讨肝功能Child-Pugh A 级患者行肝切除术后肝功能不全的危险因素。方法：选择2010 年10 月—2014 年4 月间427 例连续的术前肝功能Child-Pugh A 级行肝切除术的原发性肝癌患者。手术均由同一团队实施，均在肝门阻断下进行（肝门阻断15 min/ 间断5 min）。收集患者的临床资料，分析肝切除术后肝功能不全的危险因素。结果：427 例患者中，男362 例，女65 例，平均年龄（51.1±10.4）岁；肝细胞癌391 例，胆管细胞癌31 例，两者混合型5 例；86.4%（369/427）患者有肝炎背景，54.8%（234/427）患者同时伴有肝硬化；≤ 3 个肝段切除与≥ 4 个肝段切除的患者分别为358 例（83.8%）及69（16.2%）例。17 例（4.0%）发生肝切除术后发生功能不全，其中10 例表现为非胆道阻塞、胆汁漏引起的高胆红素血症，6 例患者表现为明显的腹水及凝血时间延长，1 例患者因肝性脑病于术后21 d 死亡。单因素分析发现年龄≥ 60 岁、血清前白蛋白<170 g/L 与术后肝功能不全有关（P=0.045，P=0.009），多因素分析证实血清前白蛋白<170 g/L 是肝切除术后肝功能不全危险因素（HR=3.192，95% CI=1.185~8.601，P=0.022）。结论：血清前白蛋白水平是Child-Pugh A 级患者行肝切除术后肝功能不全的独立影响因素，术前改善患者的营养状况可降低术后肝功能不全的发生率。