zebularine 对人胃癌SGC-7901 细胞株抑癌基因p16 表达的影响 - 张征; 陈先祥; 董荣坤; 董毅飞 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：观察甲基化转移酶抑制剂zebularine 对人胃癌SGC-7901 细胞株抑癌基因p16 表达的影响。方法：采用MTT 法和划痕实验检测zebularine 对人胃癌SGC-7901 细胞株的抑制率及其细胞迁移率的影响，采用real-time PCR 检测作用前后抑癌基因p16 表达的变化。结果：⑴ 终浓度100 μmol/L 的zebularine 作用24 h 能显著抑制SGC-7901 细胞株的增殖率和迁移率。MTT 法对照组吸光度为0.50±0.01，实验组为0.45±0.02，两组间差异有统计学意义（P<0.05）；对照组划痕愈合率为（47.45±10.05）% 低于实验组的（88.23±5.45）%（P<0.05）。⑵ zebularine 作用24 h 能显著增加抑癌基因p16 mRNA 的表达, 实验组为5.21±0.67 显著高于对照组的1.04±0.09（P<0.05）。结论：甲基化转移酶抑制剂zebularine 可以有效抑制SGC-7901 细胞株的增殖和迁移并提高抑癌基因p16 mRNA 的表达。