加速康复外科在肝脏手术围手术期应用的Meta 分析 - 宋伟; 邹书兵 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：系统评价加速康复外科（ERAS）在肝脏手术围手术期应用的有效性及安全性。方法：计算机检索国内外多个数据库，收集关于ERAS 在肝脏围手术期应用的随机对照试验（RCT），检索时限均为从建库至2015 年6 月；由2 名独立研究者根据纳入与排除标准对文献进行筛选、提取资料和评价质量后，采用RevMan 5.3 软件进行Meta 分析。结果： 最终纳入9 项RCT， 共1 140 例患者， 其中ERAS 组555 例， 对照组（ 传统围手术期处理）585 例。Meta 分析结果显示，与对照组比较，ERAS 组术后总并发症发生率明显降低（RR=0.58，95% CI=0.45~0.75，P 0.05）。结论：ERAS 在肝脏手术围手术期应用是安全有效的，并且能缩短住院时间，减少术后并发症，加速患者康复。