肝静脉下腔静脉CTV 成像在布加综合征诊断与治疗方式选择中的价值 - 汤波; 余朝文; 唐文波 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 1 (1 2016), 2016)
目的：探讨下腔静脉及肝静脉的CT 静脉成像（CTV）在布加综合征（BCS）诊断与治疗方式选择中的价值。方法：回顾性分析2012 年1 月—2014 年10 月蚌埠医学院第一附属医院经肝静脉下腔静脉CTV 诊断为BCS 的67 例患者资料。结果：67 例患者根据CTV 成像分为8 个类型；60 例进行了肝静脉和（或）下腔静脉血管造影，均证实为BCS。行介入治疗56 例，成功53 例，失败3 例；11 例未行介入治疗。59 例患者进行了定期随访，随访时间1~44 个月不等，其中成功进行介入治疗中有51 例进行了定期随访；14 例进行了多次介入治疗，经过介入治疗的患者，主要临床症状都有不同程度的改善。结论：下腔静脉及肝静脉的CTV 成像能准确的对BCS 做出诊断，通过对CTV 进行分析评估，对选择有效的治疗方案具有指导意义。