甲状腺微小癌262例临床分析 - 王志军; 李玉龙; 彭德峰; 董慧明 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨甲状腺微小癌（TMC）的临床特点、诊断及手术方式。方法：回顾性分析2011年1月—2014年6月间经手术及病理证实262例TMC患者的临床资料，并选取90例同期手术治疗的甲状腺良性甲状腺结节（BTN）患者的资料进行对比分析。结果：262例TMC患者中，乳头状癌260例，滤泡状癌1例，未分化癌1例；术中冷冻切片确诊246例（93.9%）；合并结节性甲状腺肿126例（48.09%），甲状腺腺瘤18例（6.87%），慢性淋巴细胞性甲状腺炎27例（10.30%），甲状腺功能亢进3例（1.15%）。与BTN患者比较，TMC患者超声显示低回声、沙砾样钙化、血流信号丰富、高TI-RADS分级的比率明显高于BTN组（均P 0.05）；不同手术方式患者术后复发率差异无统计学意义（χ2=2.89，P>0.05）。结论：TMC以乳头状癌为主，高分辨超声是诊断TMC的重要方法。TMC患者应根据病灶数目、大小在腺叶+峡叶切除和全/近全甲状腺切除术中合理选择术式，同时常规行同侧中央区淋巴结清扫，高度怀疑或明确有颈侧区淋巴结转移患者加做功能性颈部淋巴结清扫。