纳米炭在腔镜下甲状腺癌手术中的临床应用 - 叶轲; 李新营; 常实; 李劲东; 王志明 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨纳米炭示踪在腔镜下甲状腺癌手术淋巴结清扫及甲状旁腺保护方面的应用价值。方法：选取2013年1月—2015年1月中南大学湘雅医院126例行腔镜手术的甲状腺乳头状癌患者，随机分为对照组（40例）、亚甲蓝组（41例）以及纳米炭组（45例）。对照组行常规手术，后两组术中分别注射相应示踪剂。统计各组淋巴结和转移淋巴结的检获数目及甲状旁腺的误切情况，并对亚甲蓝组与纳米炭组染色与未染色的淋巴结行病理检查。结果：注射示踪剂的两组均未出现过敏反应。纳米炭组检获的淋巴结数明显高于对照组（t=5.164，P 0.05），但纳米炭组的癌转移淋巴结染色率要高于亚甲蓝组（92.2% vs. 78.8%；χ2=5.605，P<0.05）。对照组发现甲状旁腺18枚，而使用染色剂的两组均未出现甲状旁腺误切。结论：纳米炭在淋巴结趋向性以及示踪效果方面都要优于亚甲蓝，可以帮助术者进行更加彻底的甲状腺癌淋巴结清扫，此外，对甲状旁腺也起到了有效的保护作用，推荐临床使用。