白藜芦醇对细菌脂多糖耐受的THP-1细胞TNF-α启动子区的影响 - 李文革; 陈小萍 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨白藜芦醇对细菌脂多糖（LPS）耐受的人原单核细胞THP-1细胞中TNF-α启动子区的影响。方法：首先建立LPS耐受THP-1细胞模型后，然后用LPS分别刺激正常THP-1细胞（对照组）、LPS耐受THP-1细胞（耐受组）、白藜芦醇处理的LPS耐受THP-1细胞（耐受+白藜芦醇组），检测各组细胞TNF-α mRNA的表达及TNF-α启动子区各转录因子的结合情况。结果：LPS刺激后，TNF-α mRNA表达在对照组细胞迅速升高，耐受组缓慢升高，而耐受+白藜芦醇组略微升高，表达量明显低于前两组（均P 0.05）；LPS刺激后，p65和ace-p65对TNF-α启动子区的结合量在对照组明显增加，而在耐受+白藜芦醇组明显降低，G9a结合量在对照组量明显降低（均P 0.05）。结论：白藜芦醇可以抑制LPS耐受的THP-1细胞中TNF-α mRNA的表达，可能部分通过抑制p65/ace-p65对TNF-α启动子区的结合，因此可考虑将白藜芦醇用于治疗脓毒症的辅助治疗。