联合血管切除在手术治疗肝门部胆管癌中作用的Meta分析 - 郁晓峰; 龚先锋; 张洋; 李孟天; 唐景霞; 杨宏强 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：系统评价联合血管切除（VR）在肝门部胆管癌（HCCA）手术治疗中的作用。方法：系统检索国内外多个文献数据库，收集手术联合VR对比未联合VR治疗HCCA的文献，评估联合VR的安全性及疗效，并根据联合切除血管的类型分亚组分析。结果：共纳入27篇文献，总计3 218例HCCA患者，其中联合VR治疗888例（联合VR组），未联合VR治疗2 330例（对照组）。Meta分析的总体结果显示，与对照组比较，联合VR组安全性方面降低（病死率：OR=2.83，95% CI=1.80~4.44；术后并发症：OR=2.48，95% CI=1.44~4.28）且疗效不佳（1、3、5年生存率：OR=0.60，95% CI=0.49~0.73、OR=0.57，95% CI=0.47~0.69、OR=0.61，95% CI=0.41~0.91）（均P 0.05）；在肝动脉切除亚组中，所有的合并效应与总体的分析结果一致（均P<0.05）。结论：对于仅有门静脉被侵犯的HCCA患者，手术联合VR是可行的，然而，一旦有肝动脉受累，则联合VR治疗需慎重施行。