原发性乳腺淋巴瘤8例临床病理分析并文献复习 - 邵云; 吴永芳; 张博; 许春伟; 王怀涛; 李晓兵 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨乳腺淋巴瘤的临床病理学特点及诊断要点。方法：收集2009年1月—2015年3月确诊为乳腺淋巴瘤的病例资料，进行临床资料、病理形态学及免疫组化分析，并结合文献对该病的诊断及鉴别诊断进行讨论。结果：8例均为女性，发病年龄35~82岁，6例位于左乳，1例右侧，1例双侧。多数表现为无痛性肿块，边界较清，可活动。7例为弥漫大B细胞淋巴瘤（DLBCL），1例为黏膜相关淋巴组织淋巴瘤（MALT），免疫组化染色均表达CD20、CD79a，7例MUM1阳性，４例Bcl-2阳性。治疗后4例患者获随访3~25个月，均健在。结论：乳腺淋巴瘤少见，常见类型为DLBCL，确诊依赖组织病理学和免疫组化染色。提高对乳腺淋巴瘤的认识，对避免误诊是至关重要的。