基于难度分级的腹腔镜下复发性腹股沟疝修补术 - 亢浩; 黄耿文 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 6 (6 2016), 2016)
目的：评价基于难度分级的腹腔镜下复发性腹股沟疝修补术的临床效果。方法：回顾性总结2009年5月—2015年11月间中南大学湘雅医院34例行腹腔镜下复发性腹股沟疝修补术患者的临床资料。结果：全组包括手术难度一级病例13例（38%），二级病例15例（44%），三级病例6例（18%）。一级或二级的病例，均采取经腹腹膜前修补（TAPP）。三级病例，采取杂交手术。全组均顺利完成手术，平均手术时间为（90±27）min。术后3例（8.8%）发生血清肿，2例经穿刺抽液治愈，1例观察后自行吸收。术后第2天视觉模拟评分（VAS）为（2.0±0.6）分；术后1个月中位腹股沟疼痛调查表（IPQ）评分为2.4（0~8）分。术后中位随访时间36个月，1例（3%）再复发。结论：对于有经验的外科医生，采取基于难度分级的手术策略行腹腔镜下复发性腹股沟疝修补术是安全有效的。