肝胆管囊腺瘤临床诊治：附151例文献分析

(untitled) - 王海涛; 王锦波 (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
目的：探讨肝胆管囊腺瘤（IBCA）临床特点，为临床诊断与治疗提供参考。方法：收集15年来发表的关于IBCA临床文章，共计151例患者，对患者的诊断、治疗方法及预后等进行分析。结果：151例IBCA患者中81例术前被误诊，误诊率达53.6%，其中23例个案报告的误诊率为91.3%；患者平均年龄为49.5岁，女性明显多于男性（4.3:1），病程一般多在6年左右，发病部位左肝多于右肝（1.4:1）；早期影像学检查和实验室检查特异性不强；手术全切后随访多数预后良好，有部分癌变。结论：IBCA临床表现无特异性，术前容易误诊，术中快速病理切片尤为必要，手术切除为主要治疗方法；IBCA有恶变倾向，术中尽量行肿瘤全切。