术后放化疗在高龄III期直肠癌患者中的临床应用价值 - 胡丛岗; 童骎; 洪强; 汤国军 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 6 (6 2016), 2016)
目的：研究术后放化疗在高龄（≥75岁）III期直肠癌患者中的临床应用价值。方法：回顾性分析2010年1月—2014年1月收治的128例高龄（≥75岁）III期直肠癌患者资料，根据术后是否进行放化疗将患者分为放化疗组（60例）和对照组（68例），比较两组无进展生存期、2年存活率、健康相关的生存质量和术后主要并发症。结果：与对照组比较，放化疗组患者无进展生存期明显延长[（793.58±295.39）d vs. （736.59±305.38）d，P=0.029]；2年存活率有增高趋势，但组间差异无统计学意义（91.7% vs. 79.4%，P=0.052）；术后12个月时健康相关的生存质量评分明显增高（70.25 vs. 63.37，P 0.05）。结论：术后放化疗虽然增加了术后并发症的发生率，但是显著改善了高龄III期直肠癌患者长期预后。