中央组淋巴结清扫术中甲状旁腺损伤与功能保护的研究进展 - 王续; 武林枫 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
甲状旁腺的位置变异大、血供脆弱，在形态上与脂肪颗粒或淋巴结具有一定相似性，因此在甲状腺癌合并中央组淋巴结清扫术中容易被误切或使其血供遭到破坏导致术后甲状旁腺功能低下，严重影响患者的生活质量。如何确认旁腺损伤以及保护甲状旁腺功能是甲状腺外科医师着重关注的问题；在中央组淋巴结清扫术中常规进行旁腺自体移植以预防甲状旁腺功能低下尚存争议；应用纳米碳避免甲状旁腺损伤是否有显著意义？笔者就此进行综述，为中央组淋巴结清扫术中如何发现旁腺损伤以及更好的保护甲状旁腺功能提供参考。