多功能蛋白聚糖Versican与TNF-α在胆囊癌组织的表达及意义 - 李福利; 方征; 夏咸军; 刘洪; 赵海滨; 罗昆仑 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：探讨多功能蛋白聚糖Versican与TNF-α在胆囊癌组织中的表达及意义。方法：应用免疫组化方法检测并比较Versican与TNF-α在62例胆囊癌组织（肿瘤组）、30例胆囊结石伴慢性炎症的胆囊组织（炎症组）、20例正常胆囊组织（正常组）中的表达，分析两者与胆囊癌患者临床病理特征及预后的关系。结果：Versican与TNF-α在正常组、炎症组、肿瘤组中阳性表达率均呈依次逐渐增高，差异均有统计学意义（均P 0.05）。结论：Versican与TNF-α可能在胆囊癌的发生发展过程中起重要作用，且Versican与TNF-α的阳性表达为胆囊癌的不良预后因素。