干扰素诱导跨膜蛋白3在肝癌中的表达及功能研究 - 石世代; 冯潜; 裴轩增; 周勇; 邬林泉 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：探讨干扰素诱导跨膜蛋白3（IFITM3）在原发性肝癌中的表达及意义。方法： 收集55例配对的肝癌与癌旁组织标本，分别用免疫组化和Western blot检测组织标本中IFITM3蛋白的表达，并分析IFITM3表达与肝癌患者临床病理因素的关系；用IFITM3干扰片段转染在肝癌HepG2细胞后，观察肝癌细胞侵袭迁移能力的变化。结果：免疫组化结果显示，IFITM3蛋白在肝癌组织中的阳性表达率明显高于癌旁组织（88.2% vs. 23.5%，P<0.05），低/中分化的肝癌组织中阳性表达率高于高分化的肝癌组织（80.0% vs. 8.3%，P<0.05）；Western blot结果显示，肝癌组织中IFITM3蛋白表达量明显高于癌旁组织（1.2 399 vs. 0.9 565，P<0.05）；IFITM3表达量与门静脉癌栓形成、肿瘤大小、TNM分期有关（均P<0.05）。HepG2细胞转染IFITM3干扰片段后，侵袭、迁移能力均明显减弱。结论：IFITM3在肝癌中表达升高，且其升高程度与肝癌细胞的侵袭、迁移能力密切相关，提示IFITM3在肝癌的恶性进展中起了重要作用。