新辅助化疗结合三维适形放疗在晚期不可手术切除直肠癌转化治疗中的应用 - 刘清安; 肖泽民; 刘晓华; 刘海军; 吴涛; 陈新文; 刘冬保 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：探讨新辅助化疗结合三维适形放疗在晚期不可手术切除直肠癌转化治疗中的应用效果。方法：选取2008年1月—2013年6月收治的56例不可切除的直肠癌患者（伴肝转移12例），30例作为观察组，使用新辅助化疗加三维适形放疗；26例作为对照组，采用新辅助化疗加常规放疗。比较两组患者治疗后可切除转化率、术后生存状态、不良反应和近期并发症情况。结果：在治疗16周时观察组可切除转化率明显高于对照组（60.0% vs. 26.9%，P=0.013）；与对照组比较，观察组无疾病进展生存期及总生存期均明显延长（P=0.046，P=0.029）；两组不良反应及近期并发症发生情况差异无统计学意义（均P>0.05）。结论：新辅助化疗结合三维适形放疗可明显提高不可手术切除直肠癌的可切除转化率，延长患者的生存期且不增加不良反应和与并发症的发生率。