超声引导下麦默通活检术在多发乳腺病灶中诊断早期乳腺癌的意义 - 陈旭明; 郭巨江; 翁一尹; 陈永浙 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：总结麦默通检出早期乳腺癌的经验，探讨其对检出早期乳腺癌的意义及术后影响。方法：回顾性分析2009年12月—2014年1月厦门市妇幼保健院乳腺外科收治的21例超声引导下行麦默通微创手术确诊为恶性乳腺多发肿块患者临床资料，分析其临床特征及术后随访结果。结果：21例均行麦默通微创手术经术后常规病理证实为乳腺癌，肿瘤直径5~20 mm，导管内癌3例，导管原位癌伴微浸润3例，浸润性导管癌6例，混合癌3例，浸润性小叶癌1例，黏液癌2例，周围型导管内乳头状瘤癌变3例。经病理确诊恶性后，均于2~4 d内在全麻下行保乳手术或单纯乳腺切除术+腋窝前哨淋巴结活检术或乳腺癌改良根治术，联合或不联合一期乳房重建术，均未见区域淋巴结癌转移。对所有患者进行术后定期随访，随访时间17~54个月，无复发转移者。结论：超声引导下麦默通微创旋切术对于多发肿块及可疑恶性病灶，可达到准确定位、确切诊断，可实现乳腺良性多发病灶的完整切除，并可能作为发现早期乳腺癌的重要手段。