单向倒刺线在腹腔镜肝叶切除联合术中胆道探查中的运用 - 段键; 夏仁品; 林杰; 黄汉飞; 徐王刚; 王琦; 杨世昆 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：探讨单向倒刺缝线在腹腔镜下肝叶切除联合术中胆道探查中应用的安全性及有效性。方法：回顾性分析2014年12月—2015年8月期间24例行腹腔镜肝切除联合术中胆道探查术的患者资料，其中10例采用传统缝线缝合胆管（传统缝线组），14例术中采用倒刺线缝合胆管（倒刺线组），比较两组的相关临床资料。结果：所有患者均手术成功，两组患者术前一般资料、术中出血量、术后并发症发生率（肺部感染）、术后住院时间差异均无统计学意义（均P>0.05）；但倒刺线组手术时间（230.50 min vs. 354.68 min）、胆总管缝合时间（5.33 min vs. 33.82 min）、肝管缝合时间（9.04 min vs. 25.14 min）均明显少于传统缝线组（均P<0.05）。所有患者出院1个月返院行T管造影，拔除T管，无结石残留、胆汁漏、胆管狭窄。结论：单向倒刺缝线用于腹腔镜下肝叶切除联合胆道探查术安全、可行，可吸收倒刺缝线的使用可以降低腹腔镜下缝合难度，缩短手术时间和学习曲线，而不增加胆汁渗漏的风险。