胆管癌干细胞的分离、培养及鉴定 - 王晓博; 邓小峰; 朱建伟; 刘志鹏; 马望; 耿艺维; 熊力; 文宇; 苗雄鹰 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：从人胆管癌细胞系QBC-939中分离具有干细胞特征的肿瘤细胞，为后续胆管癌干细胞的研究提供材料。方法：用无血清培养法及流式细胞分选法从QBC-939细胞中分离得到具有干细胞特征的CD133+EpCAMhigh干细胞样细胞，继续在无血清培养基中培养，观察其成球能力，并比较CD133+EpCAMhigh干细胞样细胞与QBC-939细胞单克隆形成率、耐药性，增殖能力，干细胞相关核转录因子OCT-4、Bmi-1、E-cadherin蛋白表达情况，以及BALB/c小鼠皮下移植后的成瘤能力。结果：在无血清培养基中，CD133+EpCAMhigh干细胞样细胞具有较强的成球能力。与QBC-939细胞比较，CD133+EpCAMhigh干细胞样细胞克隆形成率、洛铂耐药性、增殖明显增加；干细胞相关核转录因子OCT-4、Bmi-1表达明显增加，而E-cadherin表达明显降低；皮下移植瘤形成率明显增加。以上差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：从人胆管癌QBC-939细胞中分离的干细胞样细胞具有肿瘤干细胞特性，可用于胆管癌干细胞的研究。