TEM手术治疗直肠癌与传统Miles手术的临床效果对比 - 杨玉兵; 王耿泽; 张海洋; 王建锋 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨经肛门内镜显微外科（TEM）手术与传统腹会阴联合直肠癌根治（Miles）手术治疗直肠癌的临床效果差异。方法：选取手术治疗的127例直肠癌患者进行回顾性分析，其中53例患者采用TEM手术方法（TEM组），74例患者采用传统Miles手术治疗（传统组），对比两组患者的围手术期指标、术后免疫功能水平及手术并发症。结果：TEM组患者的手术时间、术中出血量、肛门排气时间、导尿管留置时间、住院时间均显著低于传统组患者且差异有统计学意义（P 0.05）； 术后TEM组患者的CD4+、CD4+/CD8+及NK细胞水平均高于传统组（P 0.05）；TEM组患者的手术并发症11.32%与传统组的8.11%差异无统计学意义（P>0.05）。结论：TEM手术较传统Miles手术治疗直肠癌的优势主要为创伤小，术后恢复快，术后患者的生存质量较高，但是远期效果尚不清楚。