大功率高频电刀在肝细胞癌肝切除术中的应用 - 白涛; 李自慧; 叶甲舟; 陈洁; 邹岭; 朱少亮; 吴宗权; 杨天波; 齐鲁楠; 黎乐群; 吴飞翔 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：探讨高频电刀在肝细胞癌（HCC）肝切除术中的应用价值。方法：将386例HCC患者分为观察组（n=199）和对照组（n=187），观察组采用120 W电凝输出功率电刀进行肝切除术，对照组采用钳夹法加超声刀肝切除。比较两组术中肝门阻断时间、手术时长、术中出血量、术中及术后输红细胞情况及术后引流、肝功能改变、术后并发症、术后住院时间等指标。结果：所有患者均顺利完成手术，观察组术中未出现因大功率高频电流引起的灼伤、心电异常等。与对照组比较，观察组手术时间（192.79 min vs. 212.10 min）、肝门阻断时间（5.17 min vs. 14.65 min）、术后并发症发生率（21.1% vs. 34.2%）、术后红细胞输注率（25.7% vs. 36.7%）、术后住院时间（8.87 d vs. 12.15 d）均明显减少（均P 0.05）；观察组术后1、3 d部分肝功能指标优于对照组（均P 0.05）。结论：大功率高频电刀用于HCC肝切除术切肝速度快、止血效果好，使用安全可靠。