乳腺微创旋切系统治疗多发乳腺小结节的效果及优势分析 - 徐林梧; 王晓霞; 司徒小新 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：乳腺微创旋切手术在多发乳腺小结节治疗中的效果及优势分析。方法：回顾性分析收治的有完整资料的420例乳腺小结节患者，根据手术方法不同将其分为微创组和传统组，微创组230例行乳腺微创旋切手术，传统组190例接受传统手术治疗。对比分析两组围手术期及术后相关指标差异。结果：两组患者手术后纤维腺瘤、局灶性不典型增生、乳腺癌病理检出率无统计学差异（P>0.05）。微创组患者的手术时间（15.5±4.2）min、术中出血量（4.4±1.9）mL、切口愈合时间（3.4±1.1）d、瘢痕长度(2.8±0.70)mm，均显著低于传统组的（35.2±7.9）min、（11.3±3.6）mL、（6.3±2.5）d、（30.3±8.2）mm，且差异均具有统计学意义（P<0.05）。微创组局部血肿（16.09%）、局部感染（0.43%）、乳腺畸形（0%）、术后疼痛发生率（1.30%）均低于传统组的的5.84%、3.68%、4.74%、7.37%，且差异均有统计学意义（P<0.05）。微创组术后满意度90.43%明显高于传统组的70.00%，差异具有统计学意义（P<0.05）。结论：乳腺微创旋切手术在多发乳腺小结节治疗中可有效缩短手术时间、降低出血量和并发症发病率，促进伤口愈合，提高患者术后满意度。