微波、射频及激光在离体猪甲状腺消融实验的对比研究 - 李倩倩; 周平 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：在离体猪甲状腺组织上比较微波消融（MWA）、射频消融（RFA）、激光消融（LA）的消融特性和温度变化，为临床制定消融方案提供参考。方法：将150个新鲜离体猪甲状腺均分为3组，分别行MWA（20 W 5 min）、RFA（5 W）、LA（3 W 1200 J），各组消融同时在靶心处进行实时测温和超声观察，消融结束后沿针道剖开，观察消融灶形态，计算消融灶体积并进行病理学检查。结果：3组间比较，MWA组消融体积最大（1 597.09 mm3），LA组次之（780.89 mm3），RFA组最小（162.20 mm3），差异均有统计学意义（均P<0.05）。MWA及RFA温升曲线陡直，而LA温升曲线平缓，但最高温度最高（200.9 ℃）。RFA组消融区域组织分布均匀，未见到明显的炭化和气化空腔；MWA组消融区域可见碳化，但无明显气化空腔；LA组消融灶中央可见碳化与气化空腔。消融灶由内向外，RFA组为凝固坏死区、充血反应区；MWA组为炭化区、凝固坏死区及充血反应区；LA组为气化空腔区、炭化区、凝固坏死区及充血反应区。结论：MWA、RFA及LA的消融范围、温升曲线及消融区病理变化存在差异，了解各自的消融特点有利于3种消融技术的合理应用。