胰腺假性囊肿的诊疗进展 - 黄斯诚; 黄湘秦; 孙维佳 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 3 (3 2017), 2017)
胰腺假性囊肿（PPC）多由急慢性胰腺炎症和胰腺外伤等引起的局部并发症，胰液和胰酶外漏聚集在胰周脏器间，并由其刺激产生不含上皮细胞的纤维和肉芽组织构成囊壁。不合并感染、无症状、直径在6 cm以内的PPC多可经过饮食控制、营养支持和药物等保守治疗，但外科手术仍然是主要的治疗措施。近年来高分辨率影像设备及由其引导的介入技术的广泛发展应用，使其诊断的准确率提高，治疗方法突破原有的开放式手术而更趋多样化，疗效和安全性也得以提高。笔者结合近年文献对PPC的研究进展作一综述。