术中喉返神经监测在甲状腺癌再次手术中的应用价值 - 刘勇军; 石朋飞; 胡波; 张晓毅; 江学庆 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨术中神经监测（IONM）在甲状腺癌再次手术中预防喉返神经（RLN）损伤的临床应用价值。方法：选择2012年1月—2014年12月行甲状腺癌再次手术137例患者，其中41例行术中单纯RLN肉眼识别（对照组），96例行术中RLN肉眼识别+IONM（研究组）。比较两组之间RLN识别及损伤率、平均手术时间、术后引流量、甲状旁腺损伤率的差异。结果：研究组RLN识别率100%（96/96），对照组为82.3%（34/41），差异有统计学意义（P 0.05）。结论：IONM的应用能更好地提高甲状腺癌再次手术中RLN的识别率及降低其损伤率，减少术后并发症。