甲状腺微小癌颈淋巴结转移危险因素分析及手术范围的探讨 - 陈征; 吕晶 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨影响甲状腺微小癌（TMC）颈淋巴结转移的危险因素以及颈淋巴结清扫的范围。方法：回顾性分析2009年1月—2013年6月收治的269例TMC患者资料，患者均在原发灶根治的同时行中央区淋巴结清扫，27例患者行颈侧区淋巴结清扫，分析患者各临床病理因素与颈淋巴结转移的关系。结果：269例患者中107例（39.8%）发生颈淋巴结转移，其中中央区淋巴结转移103例（96.3%），颈侧区淋巴结转移25例（23.4%）。单因素分析显示，男性、肿瘤直径>5.0 mm、包膜侵犯与TMC颈淋巴结转移有关（均P 5.0 mm（OR=3.358，P 5.0 mm或有包膜侵犯的TMC患者，中央区淋巴结转移的几率增加，行中央区淋巴结清扫是必要的。