乳腺癌组织中miR-34a与VEGF的关系及临床意义 - 迟婷; 姜晓燕 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨乳腺癌组织中miR-34a与VEGF的关系及临床意义。方法：检测40对乳腺癌及其癌旁组织组织中miR-34a与VEGF的表达，分析乳腺癌中miR-34a表达与临床病理因素及VEGF表达的关系；用双荧光素酶报告系统检测miR-34a对乳腺癌细胞MCF-7中VEGF转录活性的影响；用miR-34a模拟物转染MCF-7细胞后，检测细胞增殖情况与VEGF及下游Akt蛋白表达的变化。结果：与癌旁组织比较，乳腺癌组织中miR-34a表达明显降低，而VEGF表达明显升高（均P<0.05）；乳腺癌中miR-34a的表达与TNM分期有关（P<0.05），且与VEGF的表达呈负相关（r2=0.4469，P=0.0033）。miR-34a模拟物转染后，MCF-7细胞中VEGF的转录活性明显抑制；增殖率明显降低，VEGF的表达以及Akt的磷酸化水平明显下调（均P<0.05）。结论：miR-34a在乳腺癌组织中表达降低，削弱了对VEGF及其下游Akt磷酸化的抑制，从而促进了乳腺癌的生长。