cN0期甲状腺乳头状癌预防性中央区淋巴结清扫的争议与进展 - 乔娜; 白雪巍; 王刚; 孙备; 武林枫 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
甲状腺癌是近年来全世界发病率较高的恶性肿瘤之一，乳头状癌是其最常见的病理类型，治疗方式以手术为主，中央区淋巴结为其前哨淋巴结，故转移首先发生于此。对于存在中央区淋巴结转移的甲状腺乳头状癌患者，行中央区淋巴结清扫已被国内外学者所认可，但对于cN0期肿瘤，是否行预防性中央区淋巴结清扫目前尚存争议。笔者就中央区淋巴结的解剖概念、cN0期甲状腺乳头状癌转移规律、高危因素、对预防性淋巴结清扫的不同观点、并发症的预防及术式的选择等方面进行综述，旨在提高此类疾病的认识，为其治疗方式的完善提供参考。