甲状腺乳头状癌与桥本甲状腺炎中上皮膜抗原的表达及意义 - 杨岳; 张志勇; 房辉; 胡耀杰; 吴晨鹏; 赵青梅; 李雪梅 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨上皮膜抗原（EMA）在甲状腺乳头状癌（PTC）与桥本甲状腺炎组织中的表达及临床意义。方法：用免疫组化法检测54例PTC患者癌组织，连同14例淋巴结转移癌、12例癌旁桥本甲状腺炎组织以及10例正常甲状腺组织中EMA蛋白的表达，分析其与患者临床病理特征的关系。结果：EMA蛋白表达于在胞浆及胞膜/腔缘。胞浆内EMA蛋白在正常甲状腺组织、桥本甲状腺炎组织、PTC组织、淋巴结转移癌组织中的阳性表达率差异有统计学意义（P 0.05）。结论：胞膜/腔缘EMA蛋白高表达可能提示桥本甲状腺炎更易发生PTC；胞浆内EMA蛋白表达降低可考虑作为甲状腺微小癌筛查的辅助指标之一。