甲状腺乳头状癌合并桥本甲状腺炎的临床病理研究 - 茅建娅; 王薇; 别克扎提; 耿中利 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨桥本甲状腺炎（HT）与甲状腺乳头状癌（PTC）之间的关系。方法：回顾性分析2010年1月—2015年5月495例接受手术治疗，术后病理诊断为PTC的患者资料，比较伴有和不伴有HT患者的临床病理特点。结果：495例PTC患者中，伴发HT者108例（21.81%）。单因素分析结果显示，与单纯PTC患者比较，PTC并HT患者中女性多见（90.7% vs. 71.6%）、术前促甲状腺激素（TSH）水平（4.04 μIU/mL vs. 2.76 μIU/mL）及甲状腺过氧化物酶抗体（TPOAb）水平偏高（94.31 IU/mL vs. 33.65 IU/mL）、肿瘤最大径偏小（1.10 cm vs. 1.31 cm）、临床分期偏早（I期87.1% vs. 76.8%），差异均有统计学意义（均P<0.05）。Logistic回归分析显示，患者的性别、TSH水平、TPOAb水平、临床分期是PTC合并HT的独立预测因素（均P<0.05）。结论：PTC合并HT患者中，女性较多，临床分期较早，并且肿瘤偏小，提示合并HT并未增加PTC的侵袭性，预后较好。但合并HT的患者TSH水平偏高，提示HT可能是PTC的发病风险因素之一。