抑癌基因Merlin与干细胞标记物Nanog在肝细胞癌中表达的关系及意义 - 欧阳锡武; 冯铁诚; 张赛; 陶一明; 王志明 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：探讨肝细胞癌（HCC）抑癌基因失活与肝癌干细胞（LCSC）的关系及其临床意义。方法：用免疫组化法检测116例HCC组织标本中抑癌基因Merlin与LCSC表面标记物Nanog的蛋白表达，分析两者的表达与HCC患者临床病理因素及预后间的关系。结果：按X-tile软件计算得出的Merlin与Nanog表达量的分界值，116例HCC中Merlin低表达者92例（79.3%），高表达者24例（20.7%）；Nanog高表达者36例（31.0%），低表达者80例（69.0%）。单因素分析显示，分化较差，有卫星灶、静脉浸润、出血坏死的HCC组织中Merlin低表达，而Nanog高表达（均P 中危组>高危组）和复发率（低危组<中危组<高危组）差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：抑癌基因Merlin失活与Nanog高表达有一定关系，两者的消长与HCC患者预后密切相关。