超声引导下经皮射频消融与腹腔镜肝切除术治疗原发性小肝癌的对比研究 - 徐治军; 许戈良; 马金良; 荚卫东; 葛勇胜; 潘婷婷 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：比较超声引导下经皮射频消融与腹腔镜肝切除术治疗原发性小肝癌（直径≤3 cm）的疗效。方法：回顾性分析2012年1月—2015年6月35例行超声引导下经皮射频消融治疗的原发性小肝癌患者（消融组），以及同期30例行腹腔镜肝切除术治疗的原发性小肝癌患者（腔镜组）临床资料，比较两组患者的手术相关指标、术后复发率及生存情况。结果：与腔镜组比较，消融组手术时间（53.89 min vs. 128.57 min）、术中出血量（7.29 mL vs. 115.33 mL）、术后住院时间（1.86 d vs. 5.50 d）、住院费（1.73万元vs. 2.23万元）均明显减少（P 0.05）。消融组与腔镜组的手术根治率（97.1% vs. 100.0%）、3年复发率（51.4% vs. 40.0%）以及术后1、2、3年无瘤生存率（74.3% vs. 76.7%、62.9% vs. 66.7%、37.1% vs. 40.0%）与总生存率（85.7% vs. 86.7%、82.9% vs. 83.3%、77.1% vs. 80.0%）差异均无统计学意义（均P>0.05）。结论：射频消融与腹腔镜手术切除治疗原发性小肝癌的疗效相似。射频治疗具有创伤小、手术时间短、术后恢复快等优点，在小肝癌的治疗中有重要的临床价值。